Compartilhamento e registro de conhecimento: um estudo de caso na empresa Knowtec Sharing and recording knowledge: a case study in Knowtec (Brazil) - Santos de Cisne, Caroline; Hidemi Kaneoya, Paula; Moura dos Santos, Luana Carla (Revista ACB, 2015)
A inovação e a competitividade de organizações intensivas em conhecimento estão relacionadas à capacidade de criação e de conhecimentos organizacionais e, consequentemente, ao compartilhamento de conhecimentos nas organizações e seu indispensável registro. O presente artigo buscou compreender como ocorre o compartilhamento de conhecimentos entre colaboradores em organizações intensivas em conhecimento e como pode ser feito o registro desse conhecimento para recuperação a longo prazo. Para isso, foi realizado um estudo de caso na empresa Knowtec, que atua com inteligência competitiva, a fim de captar os processos, que contribuem para a construção do conhecimento organizacional, por meio de processos da gestão do conhecimento. Mediante a utilização de questionário e entrevista semi-estruturada, foi possível verificar que os colaboradores têm senso colaborativo, fazem uso do ambiente proporcionado pela empresa para compartilhar e registrar conhecimentos em prol do desenvolvimento e capacitação das equipes de trabalho e da Knowtec. Palavras-chave: Compartilhamento de conhecimento. Registro de conhecimento. Conhecimento organizacional. Gestão do conhecimento. Knowtec.