Manifestações simbólicas de punição/proibição em bibliotecas: espaços de acolhimento ou coerção? Symbolic manifestations of punishment / prohibition in libraries: spaces care or coercion? - Santa Anna, Jorge; Maia, Maria de Lourdes Franklin (Revista ACB, 2015)
Discute aspectos relacionados à realidade de algumas bibliotecas públicas no que se refere ao tratamento com o usuário e as normas de controle no uso dessas unidades. Através de pesquisa bibliográfica e estudo em campo, sustentado pela entrevista e observação, o artigo analisa, com base na literatura, o que o usuário deveria representar para as bibliotecas. Apresenta as bibliotecas como ambientes de acolhimento e prestadoras de serviços úteis à comunidade. Reflete, com base na literatura, as manifestações simbólicas de punição nos espaços das bibliotecas. Por fim, expõe a realidade de algumas bibliotecas públicas instaladas em um município quanto às normas de utilização de seus espaços. Conclui que, deve haver modificação das medidas de controle sobre a conduta do usuário no espaço das bibliotecas, de modo que ele não seja frustrado com medidas excessivas, de caráter punitivo e constrangedor. Evidencia-se que, a partir de práticas cordiais de acolhimento e oferta de serviços variados e úteis, busca-se pela satisfação do usuário, o que poderá despertar o crescimento dos índices de frequência e a valorização/reconhecimento da biblioteca como instituição necessária à sociedade.