As patentes de Santa Catarina segundo seus depósitos: estudo métrico nas Instituições de Ensino Superior The patents of Santa Catarina State, Brazil, according to its repositories: a metric study in higher education institutions - Moraes, Clarissa Kellermann de; Pinto, Adilson Luiz; Dutra, Moisés Lima; Matias, Márcio (Revista ACB, 2014)
O desenvolvimento em inovação pelas Instituições de Ensino Superior e de Pesquisa de Santa Catarina vive um crescimento. Apesar de figurar como exemplo no meio científico e tecnológico nacional, o estado de Santa Catarina necessita de maiores estudos voltados ao seu desenvolvimento tecnológico e de inovação. A pesquisa teve como objetivo o estudo métrico da inovação nas principais IES e Institutos de Pesquisa do estado. Pretendeu-se investigar as áreas em que estão sendo desenvolvidas inovações, quem são os principais autores, como ocorrem as relações das instituições com as empresas e a origem dos investimentos. Para cumprir estes objetivos recorreu-se ao instrumento de coleta de dados por meio de busca na base de patentes do INPI. Os resultados mostram que a UFSC concentra a maior parte da produção de patentes, seguida pela FURB, CERTI, UNIVALI e IFSC. Há colaboração de instituições de fora do estado. Também há parceiras de empresas, com destaque para a WHIRLPOOL S.A. Santa Catarina passou a ter relevância na produção de patentes a partir de 2008. Dentre os autores encontrados, 05 são Bolsistas de Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora do CNPq e 18 são Bolsistas de Produtividade em Pesquisa do CNPq. As áreas do conhecimento mais significativas, de acordo com a Classificação Internacional de Patentes, são a física e a química, com 41,8% do total. Os autores são principalmente das áreas das engenharias e da saúde. As parcerias com empresas são resultados de relações bem sucedidas com as IES, que resultam também em investimentos. Santa Catarina está crescendo a cada ano em inovação e pode tornar-se em breve destaque nacional.