Biblioteconomia conectada: análise da biblioblogosfera brasileira Librarianship connected: analysis of Brazilian biblioblogosphere - Araujo, Ronaldo Ferreira de; Teixeira, Josemar Coltt da Silva (Revista ACB, 2013)
pesquisa exploratória de abordagem cibermétrica que analisa a blogosfera composta por blogs de biblioteconomia do Brasil. A biblioblogosfera foi mapeada no período setembro de 2011 a abril de 2012, junto ao Diretório de Blogs do Google por meio do descritor “biblioteconomia” e complementada a partir do blogroll dos primeiros blogs identificados. Foi reunida uma amostragem intencional aleatória de 100 blogs, analisa quanto ao gênero e tipificação; provedores e recursos de compartilhamento; interatividade e; abordagem temática. Criados entre 2002 e 2012, a maioria dos blogs está concentrada na Região Sudeste, com predominância de autoria de blogueiras, cunho individual e profissional, sendo mais informativos do que reflexivos. Além da conectividade verificada, os recursos de compartilhamento mais usados são o facebook e o twitter. Os termos de maior incidência são “biblioteca”, “informação” e “livro” e os assuntos e temas mais publicados versão sobre “formação profissional e mercado de trabalho”. No contexto atual tais ambientes não podem ser desconsiderados por estudiosos que refletem sobre a área, o profissional da informação e sua atuação.