A classificação bibliográfica no contexto do tratamento temático da informação: um estudo com o protocolo verbal individual em bibliotecas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IF’s) Bibliographic classification in the context of ... - Sousa, Brisa Pozzi de; Fujita, Mariângela Spotti Lopes (Revista ACB, 2012)
As discussões que sustentam o processo da classificação bibliográfica em sistemas documentários devem ser concebidas com base científica e teórica, ao invés de somente se basear na prática profissional. As abordagens teóricas, por outro lado, também devem envolver atenção na prática profissional. A partir disso, o presente estudo busca demostrar por meio da percepção dos profissionais catalogadores, a importância de reflexões acerca da atividade de Tratamento Temático da Informação, em especial a classificação bibliográfica, a fim de engendrar o fortalecimento da área e melhorias na qualidade dos produtos e serviços resultantes das bibliotecas. Nesse contexto, realizou-se um estudo em duas bibliotecas dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IF’s) localizadas em dois diferentes estados da região sudeste brasileira. Foi empregada a técnica introspectiva de coleta de dados Protocolo Verbal, na modalidade individual, possuindo caráter qualitativo.