O intelectual orgânico: breve análise de sua relação com a comunicação científica The intellectual organic: a brief review of its relation to scientific communication - Grants, Andréa Figueiredo Leão (Revista ACB, 2012)
Apresenta os elementos que envolvem os termos técnicos utilizados ao estabelecer uma relação entre a figura do intelectual e a comunicação científica. Trata-se de uma pesquisa do tipo bibliográfica na qual são conceituados termos como: produção intelectual, produção acadêmica, produção científica e intelectual buscando demonstrar a estreita ligação que há entre os termos. Resgata historicamente a trajetória da comunicação científica no mundo e no Brasil. Estabelece as etapas da comunicação científica e assinala os periódicos científicos como importante canal de divulgação da produção científica. Aborda os pontos congruentes entre o intelectual a produção científica.