Comportamento e competência em informação: uma experiência de extensão universitária Behavior and information literacy: experience of a university extension - Duarte, Emeide Nóbrega; Costa, Luciana Ferreira da; Santos, Edilene Toscano Galdino dos; Santos, Janiele Lopes dos; Moraes, Fabíola Mota de (Revista ACB, 2012)
Apresenta o relato de uma experiência extensionista idealizada por docentes vinculadas ao Departamento de Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba (DCI/UFPB), realizada no período de junho a dezembro de 2011, com o objetivo de promover o desenvolvimento de competências (in)formacionais metodológicas aos estudantes do 3º ano do Ensino Médio da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Presidente Médici (EEPM) acerca das práticas informacionais de busca, acesso, uso e produção de informação, bem como a normalização brasileira quanto à documentação científica. Refere-se a uma pesquisa de característica descritiva, apoiada nas abordagens metodológicas qualitativa e quantitativa. Utiliza o questionário como instrumento de coleta de dados. A análise dos dados se deu pela formação de categorias. Os resultados obtidos permitem concluir que os estudantes ficaram satisfeitos com a realização da Oficina de Competências (In)formacionais Metodológicas, indicando que a ação extensionista efetivou a sua parcela de contribuição para a construção do conhecimento e para a emancipação dos estudantes enquanto cidadãos pela competência em informação.