Usabilidade do site da UFPB Usability of the site of the Federal University of Paraíba -UFPB - Santos, Janiele Lopes dos; Costa, Luciana Ferreira da (Revista ACB, 2012)
A pesquisa objetiva analisar a usabilidade do site da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) sob a ótica dos estudantes pré-concluintes dos Cursos de Graduação em Ciência da Computação e Biblioteconomia desta instituição. Toma como base dois dos atributos de usabilidade idealizados por Jakob Nielsen: Eficiência de uso e Satisfação subjetiva. Discute a relação de interdisciplinaridade entre as áreas da Ciência da Informação e Ciência da Computação, fazendo relação com os Estudos de Usuários e Estudos de Usabilidade. A pesquisa se caracteriza por ser de cunho descritivo, sob abordagem metodológica qualitativa e quantitativa. Tem como sujeitos da pesquisa os estudantes pré-concluintes dos Cursos de Graduação em Ciência da Computação e Biblioteconomia da UFPB. Para a coleta de dados, utiliza como instrumentos a pesquisa bibliográfica impressa e on line, questionário e entrevista. Como método de análise de dados, utiliza a análise descritiva por categorias gerais e específicas. Evidencia, como resultados, o perfil dos estudantes investigados, que se caracteriza enquanto uma população de maioria jovem, que se considera experiente no uso de sistemas informacionais baseados em computador, dentre outras características. No que se refere aos resultados sobre a usabilidade do site da UFPB, constata que o mesmo apresenta certa qualidade de uso, permitindo que os usuários tenham níveis de produtividade na realização de suas tarefas e que o grupo investigado demonstra-se satisfeito com o uso do site, contudo conscientes de que este ainda precisa rever a sua interface e funcionalidades. Conclui com a constatação de que ao se elaborar qualquer projeto de site, é essencial levar em consideração a visão do usuário reconhecendo-os como parte fundamental no desenvolvimento de um projeto de interface.