Usabilidade da seção de avaliação do Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas através da opinião dos avaliadores do portal de periódicos científicos da FURG Usability evaluation section's Electronic Publishing System for Magazines ... - Corrêa, Tatiane Priscila Pinto; Miranda, Angélica Conceição Dias (Revista ACB, 2012)
A usabilidade reside na interação entre usuário e determinado sistema. Os resultados de uma avaliação de usabilidade poderão ser a resposta para determinado comportamento ou opinião do usuário, sendo esses fatores aspectos relevantes para determinar o grau de eficácia e eficiência de um produto. Este trabalho tem por finalidade apresentar os resultados obtidos através de uma pesquisa realizada para o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), do curso de graduação em Biblioteconomia, na Universidade Federal do Rio Grande (FURG). A pesquisa teve por objetivo conhecer a opinião dos avaliadores do Portal de Periódicos Científicos da FURG, em relação a usabilidade da seção de avaliação do Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas (SEER). O estudo foi dividido em duas partes, sendo: 1ª) análise de contexto (perfil dos usuários); 2ª) questões acerca da usabilidade da seção de avaliação. O presente trabalho visa divulgar os resultados obtidos na 2ª parte da pesquisa, bem como sugerir algumas melhorias de acordo com os comentários feitos pelos pesquisados. O instrumento de coleta de dados escolhido foi um questionário eletrônico, enviado para os avaliadores das 11 revistas do Portal. Os resultados obtidos demonstraram que a seção de avaliação SEER foi considerada intuitiva, de fácil uso e memorização. No final do questionário foi disponibilizado um espaço para considerações. Dentre os comentários realizados, destacamos a necessidade de disponibilizar um guia de avaliação, com perguntas ou tópicos que oriente melhor o avaliador no momento da análise dos artigos; maior clareza e organização dos botões e das informações contidas na seção.