Atuação do bibliotecário diante da globalização da informação Performance of the librarian in front of globalization of information - Caldin, Clarice Fortkamp (Revista ACB, 2011)
Reflete sobre a atuação do bibliotecário diante da globalização da informação. Informa sobre as mudanças advindas das tecnologias nas práticas profissionais. Esclarece a proximidade e quebra de fronteiras na comunicação. Comunica a importância da educação continuada e do aprimoramento das técnicas no tratamento da informação. Salienta a produção do conhecimento explicitando o aprendizado. Explana acerca da utilização das novas tecnologias por pessoas capacitadas para fazer a máquina funcionar e das habilidades profissionais do bibliotecário. Esclarece que o sucesso dos bibliotecários está em participar de todas as ações biblioteconômicas, desde a seleção, aquisição, processamento técnico e armazenamento até o auxílio à busca e uso da informação de acordo com a necessidade dos usuários. Conclui com questionamentos a serem refletidos por profissionais da informação, acerca de suas práticas e ações em prol de uma correta atitude para a seleção, o tratamento, o armazenamento e a disseminação da informação e do conhecimento.