A contribuição de J. H. Shera para a Ciência da Informação no Brasil J. H. Shera’s contribution to the information science in Brazil - Araújo, Carlos Alberto Ávila; Lage, Danilo Francisco de Souza; Souza, Ráisa Mendes Fernandes; Assis, Romênia Aparecida (Revista ACB, 2010)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que buscou ver o impacto de Jesse Shera na produção científica brasileira em Ciência da Informação. Buscaram-se referências ao autor em todos os artigos publicados em sete periódicos nacionais, entre os anos de 2003 e 2007. Shera é citado em 19 dos 872 artigos analisados. Das 19577 referências bibliográficas destes artigos, 26 são de trabalhos de Shera. Essas referências foram analisadas buscando-se identificar a freqüência de cada uma das obras do autor citadas, ano, idioma, natureza e casos de co-autoria. Os artigos citantes foram analisados em termos de temática e procedência institucional dos autores. Por fim, analisou-se a importância das citações ao autor para as discussões empreendidas nos artigos citantes. Entre os resultados encontrados destacam-se: a obra mais citada, “Sobre bibilioteconomia, documentação e ciência da informação”, teve 5 referências; a maior contribuição do autor se dá no âmbito da teoria da classificação; a instituição brasileira que mais o cita é a UFMG; o principal tipo de citação a suas idéias é a citação conceitual.