Estudos cognitivos e a representação do conhecimento na ciência da informaçãoCognitive studies and knowledge representation in information science p.365-378 - Job, Ivone (Revista ACB, 2008)
Resumo:Ensaio de discussão teórica e conceitual da informação, objeto de estudo da Ciência da Informação na sua abordagem cognitivista, enfatizando a sua relação com a representação do conhecimento, bem como sua característica de interdisciplinaridade. Os conceitos da área e seus atributos são analisados segundo os teóricos epistemológicos da Ciência da Informação, sobretudo Saracevic que coloca as ciências cognitiva e da computação como dois de seus pilares. Os outros são a biblioteconomia e a comunicação. A interdisciplinaridade apresentada contribui para a análise dos processos cognitivos envolvidos no comportamento dos produtores e dos usuários de sistemas de tratamento da informação no sentido de compreender a informação, como ela é percebida, recepcionada e comunicada. Abstract: The present is an essay on the conceptual and theoretical discussion of information, which is the study object of Information Science in its cognivitist approach; it emphasizes its relation with knowledge representation as well as its interdisciplinarity. Concepts and their attributes are analyzed according to the epistemologic theorists of Information Science, especially Saracevic, who establishes cognitive and computing sciences as two of its pillars. The others are librarianship and communication. The interdisciplinarity presented herein contributes to the analysis of the cognitive processes involved in the behavior of producers and users of information treatment systems towards understanding information, how it is perceived, received, and communicated.