O impacto dos metadados na representação descritiva Metadata impact on the descriptive representation p. 177-190 - Baptista, Dulce Maria (Revista ACB, 2007)
Com base em amostra de textos publicados na atual década, analisa-se o impacto dos metadados na representação descritiva, especialmente nas atividades de catalogação. Explora-se o conceito de representação, procurando situá-lo no âmbito da ciência da informação. A representação do conhecimento é ilustrada como uma seqüência de etapas que se utilizam de linguagens documentárias ou metalinguagens. Descreve-se a ruptura paradigmática característica da representação de documentos eletrônicos. Considera-se a necessidade de integração entre as práticas bibliotecárias e as novas tecnologias, em função de se atender às necessidades de recuperação da informação. Abstract: With basis on publications of the current decade, the impact of metadata on descriptive representation, and specially on cataloging, is analyzed. The concept of representation is explored with the purpose of understanding it within the context of information science. Knowledge reprentation is seen as a number of steps that make use of documentary languages or metalanguages. Paradigmatic rupture typical of electronic documents is described. The need of integrating library practices and new technologies is considered, having in view information retrieval demands.