Serviços e fontes de informação eletrônicas: mudanças verificadas através de um estudo das áreas de biologia molecular e biotecnologia Electronic information services and sources: changes observed by a molecular biology and biotechnology study p.216-234 - Crespo, Isabel Merlo (Revista ACB, 2007)
O artigo descreve a influência e as mudanças geradas pelas fontes e serviços de informação eletrônicos, como o periódico científico, bases de dados e recursos de texto integral, para a busca e localização e acesso de informação por um grupo pesquisadores. Identifica o uso e aceitação que estes recursos possuem e também aborda o reflexo sobre as bibliotecas. Desenvolve-se a partir de uma pesquisa qualitativa, com a aplicação de entrevistas com questões abertas, realizada com docentes/pesquisadores das áreas da Biologia Molecular e da Biotecnologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Entre os resultados verificados ressalta-se o uso intensivo de periódicos científicos eletrônicos, de bases de dados, alterações no uso das bibliotecas e a unificação do processo de busca, localização e acesso da informação. Abstract:This article describes the influence and the changes generated by electronic information sources and services, scientific papers and data banks for example, for the search and access of information process by a group of researchers. Identifies the use and acceptance of this resources and the reflexes upon libraries and informational services. Is based on qualitative research and open interviews with Molecular Biology and Biotechnology teachers/researchers from Universidade Federal do Rio Grande o Sul. Among the verified results the most important are the intensive use of electronic scientific papers, data bank, changes in the use of libraries and the unification of information search, find and access process.