O letramento na educação básica no Brasil: uma análise a partir dos resultados do SAEB 2001 e 2003 Information literacy on brazilian basic education: SAEB results 2001 - 2003 analysis p.39-52 - Vital, Luciane Paula; Floriani, Vivian Mengarda (Revista ACB, 2006)
[Resumo] O delineamento da sociedade da informação requer indivíduos competentes no uso da informação. Algumas características podem ser consideradas essenciais para transitar nessa nova sociedade. O letramento aparece como um conceito que traça as habilidades necessárias para o uso adequado das informações produzidas. A competência no uso da informação deve ser iniciada na educação básica. Este artigo tem por objetivo fazer uma análise do letramento na educação básica no Brasil, por meio dos resultados obtidos no Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (SAEB) nos anos de 2001 e 2003, sob a óptica do letramento. Os resultados obtidos permitem-nos inferir que apesar de o SAEB demonstrar ter uma preocupação com a dimensão social do letramento, a descrição dos níveis de proficiência explicita que uma maior ênfase é dada às habilidades individuais de leitura. Foi possível ainda, constatar que a maioria dos estudantes não desenvolveu, ao final do ensino fundamental e médio, competências e habilidades para o efetivo uso do letramento na Sociedade da Informação. É preciso que ações emergenciais sejam tomadas a fim de amenizar os impactos decorrentes de indivíduos sem capacidade de utilizarem-se do letramento como ferramenta estratégica para sobreviver na sociedade da informação. [Abstract] The Information Society required individuals competent about information use. Some characteristics can be considered essential to transit in this new society. The information literacy appears as concept that focuses the skills and abilities necessary for using information. The information competence should be begun in the basic education. This article objective analyze information literacy by the results obtained in the National System of Evaluation of the Basic Education (SAEB) in the years 2001 and 2003. The results allow inferring that SAEB have a concern with the social dimension of information literacy; give levels description of explicit proficiency that a larger emphasis is given to the reading individual abilities. It was possible verify that most students didn't develop, at the basic and high school levels, how to manage information literacy competences and abilities and handle them at the Information Society. Some emergency actions are necessary to minimize the individual’s without information literacy capacity to survive in the Information Society.