Biblioterapia: uma experiência com pacientes internados em clínicas médicas Bibliotherapy: an experience with patients interned in medical clinica p.155-170 - Seitz, Eva Maria (Revista ACB, 2006)
[Resumo] O presente artigo tem por finalidade apresentar resultados do estudo biblioterapêutico, realizado com pacientes internados em clínicas médicas. O foco central foi verificar o nível de aceitação da leitura como atividade de lazer por pacientes internados em clínicas médicas. A prática biblioterapêutica com pacientes internados em clínicas médicas demonstrou ser útil no processo de hospitalização, como fonte de lazer e de informação, na interação biblioterapeuta / paciente / enfermagem e, no processo de sociabilização, além, de proporcionar momentos de descontração e alegria aos pacientes, contribuindo para o bem estar mental dos mesmos. O estudo aponta para o importante papel da leitura enquanto atividade de lazer para pacientes hospitalizados, humanizando o processo de hospitalização. [Abstract] The present article has for purpose to present resulted of the library-therapeutic study, carried through with patients interned in medical clinic. The central focus was to verify the reading acceptance as leisure activity by in-patients at Medical Clinic, through library-therapy practice. The library-therapy practice with in-patients at Medical clinic showed to be useful in the hospitalization process as leisure source and information, in library-therapist/patient/nursing interaction and, in the socialization process. Besides, it brought pleasant moments and joy to the patients, contributing for mental welfare of them. The study points out the important role of reading while leisure activity for hospitalized patients, humanizing the hospitalization process.