Marcos históricos e legais do desenvolvimento da profissão de bibliotecário no Brasil Historical and legal aspects of Brazilian librarian profession p. 259-272 - Job, Ivone; Oliveira, Dalgiza Andrade (Revista ACB, 2006)
No panorama da biblioteconomia no Brasil, três segmentos devem ser mencionados: o ensino, a profissão e o mercado de trabalho. O ensino abrange as escolas de biblioteconomia de formação em níveis de graduação e pós-graduação (mestrado e doutorado). A profissão de bibliotecário implica na existência de leis regulamentadoras, nos ambientes de trabalho e nas atividades inerentes e específicas do profissional. O mercado é o reflexo das necessidades da sociedade que vai recepcionar o egresso das escolas e exigir transformações do profissional e das suas entidades representativas. Abstract: Panorama of Brazilian Library Science (Librarianship) three segments must be mentioned: education, the profession and the work place. Education encloses the schools of Library Science in levels of higher education (college degree) and masters and doctoral studies. The librarian profession implies in the existence of laws, at the work place and specific activities of these professional. The market represents some consequences about what kind of librarian abilities and competencies must show. Conclude that some changes must occur because a new demand about the librarian competencies and abilities and quests from the society to the representative entities.