Entre o passado e o presente: as visões de biblioteca no mundo contemporâneo Between past and present: views about library in contemporary world p. 189-206 - Morigi, Valdir José; Souto, Luzane Ruscher (Revista ACB, 2006)
A palavra biblioteca historicamente teve um caráter restritivo e estático. Os livros de difícil reprodução e mobilidade tornaram a biblioteca um templo e o bibliotecário seu guardião. Esta imagem manteve-se até pouco tempo, porém com a introdução das novas tecnologias de informação e comunicação, esta imagem começa dar sinais de mudança. A partir da análise das entrevistas realizadas com bibliotecários de bibliotecas universitárias públicas e privadas de Porto Alegre - RS, durante os meses de abril e maio de 2004, procurou-se verificar como os bibliotecários percebem os seus espaços de trabalho. Concluiu-se que, no contexto atual, os bibliotecários vêem a biblioteca como um centro dinâmico de informação. O principal fator apontado de mudança na imagem da biblioteca é a utilização das novas tecnologias de informação e comunicação. Abstract: The word library had historically a restricted and static character. The books of a difficult reproduction and mobility made the library as a temple and the librarian as its guardian. This view kept until recently, but with the introduction of new information and communication technologies, it begins to show signs of changing. From the analysis of interviews performed with librarians from public and private university libraries of Porto Alegre – RS, during april and may, 2004, it has intended to verify how the librarians note their work space. Its was concluded that, in the current context, the librarians see the library as a dynamic centre of information. The main factor of changing in the view about the library cited is the application of new information and communication technologies.