Ética e deontologia : o papel das associações profissionais Ethics and deontology : the profissional associations role p. 175-188 - Rasche, Francisca (Revista ACB, 2006)
Trata da ética e da deontologia no âmbito da biblioteconomia. Mostra o papel das associações no fortalecimento da profissão. Ressalta as associações profissionais como espaço privilegiado para a reflexão ética e deontológica. Problematiza sobre a importância da participação dos profissionais bibliotecários nas entidades representativas da categoria numa perspectiva de construção ética responsável. Concluí mostrando a importância de um agir ético que se paute no respeito ao outro e na construção de consenso como forma de minimizar a tendência de ações individualistas tão difundidas na sociedade atual. Abstract: It treats about ethics and deontology in a librarianship scope. It shows the association role in the profession strengthening. It highlights the professional associations as privileged space for ethical reflection and deontology. It shows the problem about the importance of the librarian professional participations in representative class entities in a perspective of responsible ethical construction. It includes showing the importance in acting ethically in respect to the other and constructing the consensus as a way to minimize the trend to individualist actions so spread present society.