Modelos de organização e gestão das bibliotecas universitárias do estado de Santa Catarina Models of organization and administration of the academical libraries of Santa Catarina's State p. 107-123 - Prado, Noêmia Schoffen; Abreu, Juliana de (Revista ACB, 2005)
Analisa os modelos de organização e gestão das Bibliotecas Universitárias do Estado de Santa Catarina. O universo da pesquisa constituiu-se de dezenove bibliotecas universitárias, consultadas através de questionário. Os resultados apontam que a vinculação hierárquica é diversificada e que a maioria das Bibliotecas Universitárias estão estruturadas como Biblioteca Central Única. Os níveis de subordinação e de centralização e descentralização foram verificados, assim como o grau de representatividade das mesmas. A pesquisa mostra que na gestão de recursos financeiros e humanos, as Bibliotecas Universitárias participam efetivamente. Observa-se uma administração participativa, através dos comitês/comissões e uma razoável importância dada aos aspectos relacionados à gestão da coleção e à avaliação dos serviços e produtos. Abstract: Analysis of the moulds of organization and management of the Universities Libraries of the State of Santa Catarina. The universe of research constitutes in nineteen universities libraries, consults through questions. The results represent that hierarchy link is diversified and that the majority of the Universities Libraries are structured as One Unique Central Library. The levels of subordination and centralization and descentralization were verified, as the level of representation of them. The research shows that Universities Libraries participate effectively of the financial and human wealth management. To observe a participate administration through the committees/commissions and a reasonable importance gives related aspects to collection management and to valuation of service and products.