Arquivos públicos estaduais do Brasil: avaliação das funções – conteúdo dos sites Brazilian´s State Public Archives: functions evaluation – site content p. 50-75 - Ohira, Maria Lourdes Blatt; Paula, Viviane Carolina de; Prado, Noêmia Schoffen (Revista ACB, 2005)
Com a utilização crescente das tecnologias de informação, os Arquivos Públicos Estaduais do Brasil têm procurado se fazer presentes além de suas fronteiras físicas com a criação de sites na Internet. Em levantamento preliminar, identificou-se que, dos 27 estados brasileiros, incluindo-se o Distrito Federal, 14 arquivos públicos estaduais (52%) possuem site na Internet. O objetivo da pesquisa foi analisar e avaliar os sites dos Arquivos Públicos Estaduais, para verificar como os mesmos têm se utilizado da web como canal de comunicação e divulgação de suas estruturas informacionais. Os resultados revelam que os arquivos públicos estaduais brasileiros estão utilizando seus sites, basicamente, como meio de informar sobre seus aspectos físicos e seus serviços, assim como da forma de se comunicar com a instituição. A função de pesquisa revela que as instituições arquivísticas estão começando a mostrar interesse por novas ferramentas de pesquisa, no sentido de ampliar seus serviços aos usuários. A Internet é um meio de comunicação de rápido acesso, e deveria ser melhor aproveitada pelos arquivos pesquisados, principalmente no sentido de aumentar o nível de interatividade e de relacionamento com os usuários. Abstract