Metadados para a descrição de recursos da internet: as novas tecnologias desenvolvidas para o padrão Dublin Core e sua utilização Metadata for internet resources description: new technologies developed for the Dublin Core standard and its use p. 7-39 - Pereira, Ana Maria; Ribeiro Júnior, Divino Ignácio; Neves, Guilherme Luiz Cintra (Revista ACB, 2005)
A presente pesquisa teve como objetivo desenvolver o conhecimento necessário à produção de software quanto à recuperação da informação através das tecnologias disponíveis para a Internet (XML, JAVA ou PHP, RDF, Dublin Core), verificar o funcionamento do padrão de metadados Dublin Core e a estrutura de descritores RDF (Resource Description Framework), que serão a base de sustentação no desenvolvimento desse software. Identificar as linguagens que serão usadas na criação do software (XML, JAVA ou PHP), para subsidiar o desenvolvimento do mesmo, além de analisar a sintaxe e o uso das tecnologias disponíveis, na aplicação do padrão Dublin Core, para a recuperação da informação, por meio dos Metatags do HTML, tecnologia XML e da estrutura de descrição de recursos RDF. A pesquisa foi do tipo levantamento bibliográfico, e avaliou a disponibilidade dessas ferramentas para o usuário comum na rede. Como considerações finais, verificou-se que as análises e estudos dos metadados e das tecnologias disponíveis permitiram descrever como construir uma interface de busca baseada no padrão Dublin Core e na tecnologia XML, contribuindo assim, para aplicações práticas e benefícios que o estudo de Metadados proporciona tanto para o meio acadêmico, quanto para a sociedade. AbstractThis research has as objectives the development knowledge in the production of software what the information of recuperation through of the available technology for Internet (XML, JAVA, or PHP, RDF, Dublin Core), the analysis the working of the standard of metadata Dublin Core and the structure of descriptors RDF (Resource Description Framework), that begin of the base of sustentation in the development from that software. The identify the languages that’s begin used in the creation of the software (XML, JAVA, or PHP), to subsidize of development of same, to analyse the syntax and the use of the available technology, in application of the Dublin core standard for information of recuperation for middle of the meta-tags of the HTML, XML technology, and of the structure of the description of RDF resources. The research was literature review and considered the availability from these tools for common user in the network. As conclusion verified that analyses and studies of the metadata’s and of the available technology permitted to describe as to construct one interface of search in the standard Dublin core and the XML technology, contributing thus, for practices application and advantages that the study of Metadata proportionate as such for academic middle, and also for the society.