O bibliotecário e suas práticas na construção da cidadania The librarian and his practices in the buildup of citizenship p. 134-146 - Morigi, Valdir José; Vanz, Samile Andréa de Souza; Galdino, Karina (Revista ACB, 2005)
Objetiva refletir sobre as práticas da profissão do bibliotecário no mundocontemporâneo a partir dos conceitos de cidadania e suas diferentesabordagens. Nesse contexto, a informação é concebida como um elementoessencial para que os sujeitos sociais construam e exerçam sua cidadania. Obibliotecário se coloca como um mediador nesse processo, pois catalisa edissemina a informação para a sociedade. Nessa perspectiva, surge anecessidade de uma reflexão sobre suas práticas e o repensar uma novapostura política diante das mudanças no cenário global. AbstractIts primary goal is to think about the librarian professional practices in thecontemporary world starting from the citizenship concepts and its diferentapproaches. In this context, the information is drawn up like an essencialelement for the social characters to build and practice their citizenship. Thelibrarian fits in this process as a mediator, for he catalyses and disseminatesthe information to the society. In this perspective, there is a necessity of areflection concerning the practice and a new politic bearing in face of thechanges of the global scenario. Keywords: Citizenship; librarian – professional practices; professionalprofiles