Bibliotecas virtuais e digitais: análise das comunicações em eventos científicos (1995/2000) Virtual and digital libraries: analysis communications in scientific events (1995-2000) p.73-97 - Schmidt, Luciana; Ohira, Maria Lourdes Blatt (Revista ACB, 2005)
Este trabalho é um estudo sobre os anais científicos como instrumentos de comunicação da informação. Analisa comunicações na área de biblioteconomia e ciência da informação em eventos realizados no Brasil, de 1995 até 2000 sobre o assunto bibliotecas virtuais e digitais. A análise apontaos seguintes aspectos: o assunto das comunicações; produtividade e tipo de autoria; influência da literatura estrangeira; autores e periódicos mais citados, entre outros. O Seminário Nacional de Bibliotecas Universitárias - SNBU – é o mais importante evento, concentrando o maior número de comunicações sobre o assunto e o tipo mais usado de autoria é a múltipla. O artigo conclui que este tipo de comunicação é abundante e bem considerada como produção científica, mas é pouco utilizada como fonte para a produção científica. Abstract: This paper is a study on scientific annals as instruments of informationcommunication. It analyses communications on library and information areaat events that took place in brazil from 1995 to 2000 about the subject virtualand digital libraries. The analysis points up the following aspects: the subjectof the communications; productivity and kind of authorship; foreign literatureinfluence; the most quoted authors and periodicals, among others. theuniversity libraries national seminar – SNBU – is the outstanding event,concentating the largest number of communications on the subject andmultiple authorship is the most used kind of authorship. The paper concludesthat this type of comunication is plentiful and well considered as scientificproduction but is scarcely citated as source for scientific production it self. Keywords: virtual library; digital library; scientific production;bibliographic production; scientific events