Consultoria e o profissional da informação: um campo em expansão Consulting and the information professional: a field in expansion - Crispim, Adriana Calegari; Jagielski, Shyrlei Karyna (Revista ACB, 2005)
É uma análise do atual mercado de trabalho para o profissional da área de informação, baseado em experiências pessoais de consultoria e empregabilidade e sustentado pela literatura existente na área. Expõe as novas necessidades e exigências desse mercado, apontando como conseqüência a mudança do perfil das pessoas que trabalham na área de informação especificamente do consultor no tratamento da informação. Tenta mostrar o que as empresas, em geral, exigem deste novo profissional e as características que deve ter para sobreviver e ter atitudes pró-ativas, buscando o seu aperfeiçoamento contínuo. Procura nortear os profissionais que estão ingressando na área de consultoria em unidades de informação, sobretudo recém formados, com relação a forma de cobrança e alguns passos para a venda do seu produto, mostra que por mais difícil que possa parecer, há um espaço grande e importante que deve ser ocupado pelo profissional da informação, e tornar evidente a sua capacidade para desenvolver um trabalho de qualidade e de grande interesse, principalmente empresarial. Considerou-se unidade de informação como sendo arquivos, bibliotecas e centros de documentação empresariais. E como profissional da informação os arquivistas, bibliotecários e documentalistas. Abstract: The text is about na analysis of the present work market for the professional of working the information field, based in personal experiences and supported by existent literature in this field. It tries to show the new necessities and demands of this work market, bringing as consequence the changing of the people who work specificilly in the information field. It aims to present the demando f companies regarding this professional and the characteristics that they must have to survive and be pro-ative, searching for their carrier in consultancy in information units, especially thosewho have just graduated, advising them on ways of charging and selling theis products. It shows that, however difficult it mau seem, there is a large and inportant space that must be filled by information professional, showing their capacity to developed a work with quality and great interest, as far as entrepreneurial context is concerned. In this paper, its been considered as information unit: files, libraries, entrepreneurial documentation centers in general. And as information professional: archivists, librarians; document keepers and/or any other professional who do this kind of work. Keywords: Consultancy; Information profissional; Working market. p. 147-156