O processo de adesão dos periódicos da BDP/UFPR à preservação digital - Stubert, Daniela (Revista ACB, 2026)
Introdução: Apresenta a Rede Cariniana e a PKP Preservation Network como modelos de preservação digital possíveis para serem utilizados nos periódicos da Universidade Federal do Paraná, destacando a técnica, a eficiência e os resultados de cada um. Objetivo: Objetivou apresentar o processo de adesão dos periódicos da Biblioteca Digital de Periódicos da UFPR à preservação digital, localizar desafios e possíveis soluções. Metodologia: Estudo de caso que desenvolve pesquisa bibliográfica, documental e levantamento de dados. Resultados: Na Rede Cariniana, dos 41 (100%) periódicos preservados, 28 (68,2%) estavam preservados até 2020, 2 (4,8%) até 2021, 2 (4,8%) até 2022, 4 (9,7%) até 2023, 5 (12,2%) até 2024 e 0 (0%) até 2025. A PKP PN mostrou 0 (0%) periódicos preservados até 2020, 1 (2,4%), até 2021, 2 (4,8%) até 2022, 4 (9,7%) até 2023, 7 (17%) até 2024, 21 (52,2%) até 2025 e 6 (14,6%) não preservados. Conclusões: O PKP PN se mostrou um modelo mais prático, por ser automático, exigindo apenas a configuração adequada do plugin “PKP PN” no sistema Open Journal System (OJS), e a Rede Cariniana se mostrou menos automático, devido a necessidade de solicitar a atualização da preservação digital via e-mail a cada edição ou documento publicado, também se mostrou menos eficaz, devido ao fato da preservação digital de 68,2% dos periódicos permanecer estagnada no ano de 2020. Editores dos periódicos não conseguiram inserir a prática da preservação digital entre as atividades dos periódicos, portanto a preservação digital foi centralizada na equipe da BDP/UFPR.