Biblioteconomia crítica no Brasil: Origem, terminologia e abordagem - Gritzenco Caetano, Veridiane; Borges, Jussara (Revista ACB, 2026)
A Biblioteconomia Crítica é um movimento que questiona as práticas profissionais do bibliotecário, muitas vezes perpetuadoras ou naturalizadoras de vieses preconceituosos da sociedade. O artigo tem por objetivo analisar o advento da Biblioteconomia Crítica, verificar os termos e conceitos basilares e a abordagem dada no Brasil. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo exploratório, de natureza básica e abordagem qualitativa. Os resultados apontam que a expressão aparece nos estudos brasileiros a partir de 2010, de forma incipiente no início, mas mais dedicada ao conceito a partir de 2018. Conclui-se que a abordagem da Biblioteconomia Crítica pode representar um diferencial na atuação do bibliotecário ao suscitar reflexões e ações que vão ao encontro de questões sociais da atualidade.