Competência em dados para o profissional da informação: proposta de aplicativo para prevenção e gestão de desastres ambientais em Belo Horizonte - Guedes, Sabrina Francielle Marques de Souza; Nascimento Silva, Patrícia (Revista ACB, 2025)
Introdução: desastres ambientais como a enchente ocorrida no estado do Rio Grande do Sul, no Brasil, em 2024, revelam situações extremas de emergência, nas quais a informação, quando organizada e disponibilizada em ambientes conectados, torna-se essencial para a solução de problemas contemporâneos. Nesse contexto, soluções informacionais que envolvem a participação cidadã demandam do profissional da informação competências teóricas e práticas para liderar projetos inovadores. Objetivo: apresentar uma proposta de modelagem de um aplicativo voltado à mitigação dos riscos associados a enchentes e alagamentos, com foco na oferta de alertas em tempo real e funcionalidades de segurança para residentes e pessoas presentes na localidade durante esses eventos. Metodologia: este relato de experiência descreve um projeto aplicado, desenvolvido na disciplina Competência em Dados, em 2024/1, ofertada no curso de Biblioteconomia da Universidade Federal de Minas Gerais. O estudo de natureza aplicada descreveu todas as etapas para a modelagem da solução, apresentando suas principais funcionalidades. Resultados: o projeto incluiu etapas sequenciais que trataram da aquisição, do tratamento, da automação e da manutenção dos dados e de sua integração no aplicativo. Todas essas etapas envolveram técnicas diretas da Biblioteconomia e da Ciência da Informação (BCI), em interseção com a computação: fontes, representação, organização, tratamento, banco de dados (armazenamento e recuperação), arquitetura e prototipação. Conclusões: conclui-se que integrar dados e informações em soluções para a sociedade é uma demanda contemporânea para o profissional da informação, sendo a competência em dados essencial para interconectar conteúdos da BCI, fomentando soluções inovadoras e novas frentes de atuação para esses profissionais.