Bibliotecas sem acervo: os movimentos neoconservadores e a perseguição aos livros - Monsani, Diego; Vicência das Chagas Machado, Jéssica; Giani Rabelo,; Luiz de Bittencourt, Ricardo (Revista ACB, 2025)
Introdução: O neoliberalismo atual fomenta o nascimento de movimentos neoconservadores, tal qual o Escola sem Partido, que por meio de uma corrente de ação midiática e parlamentar buscam controlar o debate educacional atual. Estes movimentos impõe um estado de vigilância e denúncia, que buscam coibir a prática docente, bem como perseguem materiais didáticos e de literatura que não se enquadram na visão de mundo destes grupos. Objetivo: O presente artigo objetiva investigar a relação desses grupos neoconservadores e sua possível reverberação na perseguição de títulos de livros nas bibliotecas nacionais, identificar temáticas mais sujeitas à censura e quais estratégias utilizadas por esses grupos. Metodologia: Se configura em uma pesquisa bibliográfica, de cunho documental, com abordagem qualitativa, buscando notícias de jornais sobre censura em bibliotecas no recorte temporal de 2013 até 2023 dentro do portal G1, trabalhando com um corpus de 32 matérias. Posteriormente se utilizou de análise de conteúdo para analisar os episódios encontrados. Resultados: Dentro dos dez episódios encontrados, foram relatadas perseguições aos livros didáticos e de literatura, distribuídos em diversas cidades do Brasil. Essa censura era promovida pela revolta de pais de alunos ou por meio do poder público, em todos os episódios os alvos são materiais que abordassem temas como: diversidade de orientação sexual, questionamentos ao padrão universal da família heteronormativa ou relatassem a violência promovida no período da ditadura de 1964. Conclusões: Após a análise dos dados, considerou-se que os movimentos neoconservadores possuem influência na censura de materiais bibliográficos, em especial o movimento Escola sem partido por influenciar a organização de atos de perseguição e propostas de leis que permitam censura dentro dos ambientes escolares e que é papel dos profissionais da educação e informação fazer resistência em defesa de um ambiente escolar livre.