A acessibilidade em ambientes informacionais virtuais direcionada a pessoa com deficiência visual - Silva, Igor Mendes da; Vignoli, Richele Grenge; Almeida Júnior, Oswaldo Francisco de (Revista ACB, 2025)
Esta pesquisa documental de abordagem qualitativa teve por objetivo analisar ambientes informacionais virtuais digitais direcionados a comunidades de pessoas com deficiência visual, com o intuito de identificar tecnologias, práticas, serviços, materiais, ações e medidas existentes que possam futuramente ser utilizadas na elaboração e gestão de ambientes informacionais direcionados a essa comunidade. Por meio de método comparativo foram utilizados como objetos de pesquisas ambientes virtuais informacionais especializados em pessoas com deficiência visual, no âmbito nacional o sítio digital da Fundação Dorina Nowill para Cegos, e internacional a National Library Service for the Blind and Print Disabled. Resultante do estudo foi possível identificar os principais serviços e recursos ofertados nos ambientes virtuais das instituições analisadas, como os principais materiais, tecnologias e ações ofertadas pelas organizações.