Sistema Alepe Legis: Um relato de experiência acerca das práticas de indexação e do uso tesauro do sistema de informações da legislação da Assembleia Legislativa do Estado de Pernambuco - Cavalcante Felipe, André Anderson; Bezerra Cruz, Marcílio; Pessoa Silva Cruz, Jhoicykelly Roberta; Nepomuceno, Ana Gabriela; dos Santos Silva, Ismênia; Viana Barbosa, Maria Jucineide; Bandeira de Arruda, Erotides (Revista ACB, 2025)
Apresenta um relato de experiência das ações desenvolvidas pela Assembleia Legislativa de Pernambuco (Alepe), com o objetivo de demonstrar a atuação do Sistema Alepe Legis enquanto recurso que possibilita a organização e a preservação da memória institucional, bem como, a disseminação e o acesso à informação jurídica para os cidadãos pernambucanos. A pesquisa é de natureza teórica e com abordagem qualitativa, e configura-se, em relação aos fins, como descritiva, visto que descreve as características dos serviços de informação do Sistema Alepe Legis com ênfase na indexação, na estruturação e no uso do tesauro. Já em relação aos meios trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, uma vez que parte da política de indexação adotada pela instituição. Como resultados, o artigo destaca o caráter inovador dos procedimentos técnicos do sistema Alepe Legis frente as dinâmicas de indexação de textos jurídicos, bem como sublinha a importância do uso social do tesauro para a consolidação da cidadania pernambucana.