Expressando o Memoricídio: uma análise da produção do conhecimento afrocentrado na Universidad de La Republica, Uruguai - Egaña Lachaga, Florencia; Garcês-da-Silva, Franciéle Carneiro (Revista ACB, 2025)
Quais contribuições teóricas de autoria afro-uruguaia estão contempladas no Catálogo Online das Bibliotecas (BiuR) e no Repositório Institucional de Conhecimento Livre (Colibrí) da Universidade da República? Com vistas a responder a essa questão, o objetivo geral desta pesquisa é investigar os autores afro-uruguaios no catálogo online e repositório institucional da Universidade de la República (Udelar). A revisão bibliográfica apresenta uma breve contextualização sobre a população afro-uruguaia e sobre a estrutura e funcionamento da Udelar. Considerando o plano metodológico esta é uma pesquisa exploratória e qualitativa, com elementos quantitativos, na qual apresentamos de forma sucinta os dados obtidos na pesquisa realizada em Catálogo Integrado das Bibliotecas da Udelar (BiuR) e no repositório institucional da Udelar denominado Colibrí, que destacam a produção afro-uruguaia no âmbito da Udelar no período de 2012 a 2022. Os resultados apontam para uma baixa incidência de autorias afro-uruguaias tanto no repositório institucional, quanto no catálogo de bibliotecas da Universidade, o que sugere uma colaboração da própria instituição com o memoricídio e epistemicídio das populações de origem africana tanto na Universidade quanto na sociedade uruguaia.