Biblioterapia e mediação da informação - Chaves, Italo Teixeira (Revista ACB, 2024)
A Biblioteconomia e Ciência da Informação tem fortalecido conceitos e práticas que vão consolidando sua base disciplinar, entre estes, podemos citar a mediação da informação e a biblioterapia. Considerando as complexas possibilidades e contribuições envolvendo a relação entre esses conceitos, o presente estudo tem como objetivo central analisar o conceito de mediação da informação e de biblioterapia, de modo a compreender em quais pontos são possíveis as convergências conceituais e pragmáticas em favor das práticas mediadoras na biblioterapia. Desenvolve-se a partir de uma extensa pesquisa bibliográfica e documental no campo da Ciência da Informação, a partir de bases de dados como a BRAPCI, periódicos da CAPES e BDTD. Como resultado, fundamenta-se nos aspectos implícitos e explícitos, bem como nas dimensões da mediação da informação enquanto categorias que podem ser utilizadas para refletir e planejar as atividades de biblioterapia numa perspectiva mediadora consciente. Por fim, conclui-se que o fortalecimento das relações conceituais entre mediação da informação e biblioterapia podem potencializar os resultados das práticas biblioterapeûticas por meio da conscientização e respectivo protagonismo social consolidados pela mediação da informação. Nesse contexto, a mediação da informação implícita e explícita e as dimensões da mediação da informação podem se mostrar como categorias norteadoras para consolidar a mediação da informação na biblioterapia.