Voltando para casa com a “mala cheia de saber”: perspectivas de uma postura protagonista de discentes quilombolas de Biblioteconomia - Rodrigues, Kátia de Oliveira; Santos, Raquel do Rosário (Revista ACB, 2024)
O objetivo deste estudo foi o de evidenciar nas narrativas de discentes quilombolas dos cursos de Biblioteconomia indícios de posturas protagonistas em favor de suas comunidades. Quanto à trajetória metodológica, esta pesquisa caracteriza-se como descritiva, de natureza qualitativa, que teve como técnica a aplicação de questionários junto aos(às) discentes dos cursos de Biblioteconomia, nas modalidades presencial e à distância, no Brasil. Entre os resultados, pôde-se observar que quinze (15) discentes expressaram o desejo em retornar a sua comunidade e apenas dois (2) deles(as) responderam de maneira negativa sobre essa possibilidade. Constatou-se que existe o desejo desses(as) discentes de desenvolverem projetos para/com sua comunidade, em que dispositivos informacionais e culturais possam estar à disposição dessa, o que evidencia uma postura protagonista por parte desses(as) discentes.