Representação e indexação em acervos museológicos como processos semióticos - Reis, Mateus da Silva; Almeida, Carlos Candido de; Fujita, Mariângela Spotti Lopes (Revista ACB, 2024)
Objetiva pensar a representação informacional de acervos museológicos através do modelo semiótico de indexação e da lógica pura, procurando propor intersecções junto as ideias elaboradas por Charles Sanders Peirce. Trata-se de um estudo de natureza bibliográfica e utiliza como abordagem metodológica a revisão de conceitos em Almeida (2011/2015) e Almeida, Fujita e Reis (2013). Como resultados, notou-se que os passos a serem tomados para a indexação museológica devem focar, por tempo determinado, na segunda inferência de dedução. Concluiu-se que é através da pura lógica e da dedução que a indexação pode ser possível, aproveitando as hipóteses do museólogo acerca do assunto para construir representações do item.