A difusão do conhecimento identitário: relato de experiência como participante do grupo de estudos do Coletivo de Mulheres Negras Beatriz Nascimento - Monteiro, Daniele Rosa (Revista ACB, 2024)
Este artigo apresenta um relato que tem como objetivo descrever a experiência como Coordenadora e participante do grupo de estudos do Coletivo de Mulheres Negras Beatriz Nascimento da Universidade Federal xxxxxxxxxxxx. Trata-se de um projeto de extensão e cultura, que teve início em 2021 e se mantém vigente e em crescimento. A iniciativa para formação do coletivo partiu de três acadêmicas negras que apontaram como demanda a ausência de espaços para o debate de questões étnico-raciais, em especial pautas voltadas para a mulher negra na academia, dentro da universidade. O grupo de estudos é uma das ações promovidas pelo Coletivo Beatriz Nascimento, coordenado por uma bibliotecária e tem como objetivo conhecer as obras de intelectuais negras, cujas produções acadêmicas ainda permanecem silenciadas. Justifica-se a relevância de compartilhar essa experiência pela necessidade evidenciada, representada na iniciativa das alunas negras, de denunciar o quanto ainda as mulheres negras carecem de espaço na universidade. E contribuir com o debate que problematiza o quanto a produção acadêmica e científica de pesquisadores negros é desconsiderada entre os pares. Sobretudo, a importância desse relato reside em salientar a relevância da prática de difusão dos saberes identitários, como forma de permanecer com a luta pela emancipação social, democratização e igualdade de oportunidades. Ao relacionar o coletivo formado por mulheres negras e a proposta do grupo de estudos protagonizado por estas mulheres, conclui-se que esta se configura em uma estratégia de acolhimento, de sociabilidade e de apoio para a permanência dessas mulheres negras na universidade.