Políticas de tratamento da informação para bibliotecas universitárias: um estudo para o Centro de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Federal de Pernambuco - Braz, Márcia Ivo (Revista ACB, 2023)
A representação da informação e do conhecimento, expressos através da classificação e da indexação, resultantes da análise e da síntese documentária, requere a necessidade de procedimentos claramente estabelecidos. Assim, recomenda-se que sejam adotados documentos que estabeleçam as etapas e proponham reflexões sobre cada uma das técnicas para que reflitam satisfatoriamente os documentos do acervo e que atendam às perspectivas dos usuários e do sistema. As escolhas para a representação configuram os níveis de revocação e precisão na tela do usuário e na sua experiência dentro do acervo físico, devendo obedecer a critérios previamente prescritos, com a finalidade de garantir que diferentes catalogadores obtenham resultados uniformes. O objetivo proposto é relatar o desenvolvimento da política de tratamento temático da informação com diretrizes que refletem as características, objetivos e perspectivas da Biblioteca Setorial do Centro de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Federal de Pernambuco. Os elementos elencados podem gerar novas propostas de políticas a para o Sistema de Bibliotecas da UFPE ou outras bibliotecas universitárias que desejem documentar os procedimentos para o tratamento do seu acervo.