Serviços informacionais para estudantes com Necessidades Educacionais Específicas: cenários da Biblioteca Central da Universidade do Estado de Santa Catarina - Medeiros, Celina Silveira; Martins Filho, Lourival José (Revista ACB, 2024)
Os serviços informacionais são desenvolvidos para suprir as necessidades informacionais dos interagentes, com esse entendimento a pesquisa objetiva analisar os serviços informacionais oferecidos pela Biblioteca Central da Universidade do Estado de Santa Catarina para contemplar as demandas informacionais dos estudantes com necessidades educacionais específicas. Assim, apresenta-se a Biblioteca Central da universidade com ênfase nos serviços informacionais e as interfaces com Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva; discute-se sobre Estudos de Usuário e Ciência da Informação na relação com a Educação e o papel da Biblioteca Universitária no atendimento a pessoas com necessidades educacionais específicas; contextualiza-se o perfil dos estudantes com necessidades educacionais específicas, as expectativas relacionadas aos serviços informacionais, as impressões da coordenação da Biblioteca Central e é proposto um Programa de Competência em Informação para os estudantes com necessidades educacionais específicas da universidade. A pesquisa teve natureza aplicada, classificando-se como descritiva e exploratória em relação aos objetivos, a abordagem do problema foi quali-quantitativa. Os resultados demonstram que os serviços informacionais oferecidos pela Biblioteca Central contemplam as demandas informacionais da maioria dos respondentes, mas a biblioteca não conta com setor específico para o atendimento destes estudantes e ainda não possui Política de Acessibilidade. Destaca-se a presença de um Grupo de Trabalho em Acessibilidade e apoio do Núcleo de Acessibilidade Educacional da universidade.