Panorama da pesquisa em Biblioterapia no Brasil: análise dos artigos indexados na Brapci (2018 a 2022) - Rezende , Livia; Bedin, Jéssica (Revista ACB, 2023)
A biblioterapia é uma prática de leitura, individual ou coletiva, que por meio do texto, da interpretação e do diálogo pode ter um efeito terapêutico. O objetivo deste artigo é investigar como a temática da biblioterapia vem sendo pesquisada no Brasil nos últimos anos. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica, de abordagem quali-quantitativa, para identificar nos artigos publicados na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), no período de 2018 a 2022, os conceitos de biblioterapia utilizados, a tipologia dos artigos e as práticas biblioterapêuticas realizadas. Verificou-se que a pesquisa em biblioterapia no Brasil vem crescendo e a maioria dos artigos publicados são teóricos. Os conceitos mais utilizados são da autora brasileira Clarice Fortkamp e do filósofo Marc Alain Ouaknin. A maioria das práticas segue um roteiro em comum: relaxamento, leitura dos textos, diálogo e atividade lúdica. Constatou-se também que a biblioterapia não possui uma definição rígida.