Competência Crítica em Informação Étnico-Racial na Biblioteca Escolar: estudo sobre afro-brasilidade em bibliotecas escolares no município do Natal/RN - Dantas, Cyndy Thays Marques; Campos, Arthur Ferreira; Davi, Maria da Conceição (Revista ACB, 2025)
O estudo aborda parâmetros da competência crítica em informação na biblioteca escolar no contexto educacional sobre as relações étnico-raciais, direcionando-se para a cultura afro-brasileira. Ambos os aspectos apresentam caráter emancipatório, potencializando uma reflexão que confronta preconceitos e discriminações sofridos pela população negra na conjuntura social vigente. É necessária a mobilização na biblioteca escolar de insumos educacionais que constroem noções críticas acerca de estruturas do poder hegemônico, protagonizando a população negra. A pesquisa ampara-se na Lei 10.639/2003 que dispõe sobre a obrigatoriedade do ensino da história e cultura afro-brasileira nas camadas de ensino. Objetiva discutir a competência crítica em informação no âmbito das bibliotecas escolares do município do Natal/Rio Grande do Norte no contexto da educação voltada para relações étnico-raciais, com ênfase na cultura afro-brasileira. Metodologicamente, é uma pesquisa qualitativa e exploratória. Utiliza como técnica de pesquisa intensiva a entrevista semiestruturada com uma amostra de gestores de bibliotecas escolares dispostas nas zonas norte, sul, leste e oeste da cidade supradita, buscando saber como a biblioteca escolar auxilia na formação de cidadãos antirracistas. Como resultados, observa uma crescente difusão cultural e educativa nessas bibliotecas, contudo, um insuficiente panorama de assuntos sobre cultura afro-brasileira. Constata-se uma notável ação dos educadores, professores e bibliotecários para a construção de sujeitos criticamente competentes em informação, com realização de práticas educacionais que protagonizam diversidades e pluralidades socioculturais previstas no ambiente escolar e na comunidade. Considera que o trabalho em conjunto entre bibliotecários, profissionais da educação e outros gestores de bibliotecas devem subsidiar a difusão da cultura afro-brasileira nessas unidades de informação. Em contrapartida, ainda deve-se percorrer um caminho longo para a construção do pensamento crítico sobre cultura afro-brasileira nas bibliotecas escolares.