Observatório de dados governamentais abertos: acesso às APIs brasileiras - Silva, Patrícia Nascimento (Revista ACB, 2023)
Recentemente os dados governamentais abertos disponibilizados em portais governamentais foram ofertados em Application Programming Interface (API). As API viabilizam o processamento por máquina, princípio fundamental dos dados abertos, e permite a interoperabilidade entre sistemas. No entanto, identificar estas APIs públicas ainda é um desafio para o cidadão, já que este tipo de informação não é centralizado em um repositório ou produto similar pelo governo. Diante deste cenário este estudo tem o objetivo de fazer um mapeamento das APIs de dados governamentais abertos disponíveis no Brasil. Para tanto foram feitas buscas nos principais instrumentos da política de dados abertos do país: Painel de Monitoramento de Dados Abertos do Governo Federal e Portal de Dados Abertos, no primeiro semestre de 2023. Como resultado observou-se que a identificação das APIs é um desafio, uma vez que os instrumentos não mapeiam de forma direta as documentações e rotas (endpoints). Além disso, o novo Portal de Dados Abertos, lançado em novembro de 2022, apresenta alguns problemas na recuperação de informações e a busca não é eficiente. Por fim, foi elaborado um breve catálogo com as principais informações sobre as APIs de dados governamentais abertos disponíveis no Brasil, a partir da pesquisa em andamento realizada.