Trabalho e gênero no campo das ciências sociais aplicadas: : uma análise bibliométrica a partir de dissertações e teses defendidas entre 2012 e 2022 - Sabino, Paula Quinteiro Felix; Guerra, Ana Carolina (Revista ACB, 2024)
A compreensão das transformações da sociedade e do mundo do trabalho permite reflexões sobre o trabalho feminino na contemporaneidade. Debates sobre as diferenças entre homens e mulheres permeiam a história da humanidade em todos os aspectos, inclusive sendo construídas e reproduzidas nas relações de trabalho. O presente artigo objetivou realizar uma análise bibliométrica sobre as temáticas trabalho e gênero, junto à Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, definindo o período de 2012-2022 para a consulta. Delimitou-se os trabalhos relacionados ao campo das Ciências Sociais Aplicadas enquanto processo de filtragem. A análise dos trabalhos identificados e relacionados se deu mediante três categorias: aspectos acadêmicos, como ano da defesa, curso e região; aspectos temáticos, com assunto central e tendências de pesquisa na área; e aspectos metodológicos, com os tipos do trabalho. As dissertações que conjugam a teoria à prática se destacaram em detrimento às teses, e foram evidenciadas em cursos de Serviço Social ofertados nas regiões Nordeste, Sul e Sudeste do Brasil. Têm como abordagens a divisão sexual do trabalho, o mercado de trabalho e a igualdade, desdobrando-se em denunciar diferenças entre os sexos dentro e fora do mercado.