Inventariação física e digital de pinturas em tela sobre a vida microbiana - Silva, Maria Ester dos Santos; Paixão, Germana Costa; Pantoja, Lydia Dayanne Maia (Revista ACB, 2023)
Objetivo: Descrever a inventariação de pinturas em telas, material didático produzido em uma década por discentes das disciplinas de Microbiologia e Parasitologia de um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, havendo a descrição da confecção das fichas catalográficas e do catálogo digital das pinturas em tela. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva da catalogação de pinturas em tela produzidas de 2010 a 2020 por discentes. Foram produzidas as fichas catalográficas, descrevendo as características das telas, em seguida, foram fotografadas e digitalizadas visando ter um acervo físico e digital, culminando em um catálogo. Resultado: No total 98 pinturas em telas foram contabilizadas, 52,04% das telas encontraram-se em ótimo estado de conservação e 38,77% apresentaram manchas. Para cada tela foi criada a ficha catalográfica, evidenciando suas características, e um código de acesso. Por disciplina houve uma numeração específica na terminação da codificação e em todos colocou-se a sigla do Laboratório de Microbiologia (LAMIC) e a letra “T” referente a “telas”. Foram listados 76 códigos referentes às telas de Microbiologia (lamicT001.1 a lamicT076.1) e 22 códigos de Parasitologia (lamicT001.2 a lamicT022.2). Foi realizada a digitalização das telas, para ser disponibilizada no site da instituição como um repositório de livre acesso. Conclusões: Constatou-se que o processo de catalogação e inventariação é relativamente simples e objetivo, permitindo disponibilizar fora dos muros da instituição, um legado para o ensino de Microbiologia e Parasitologia lúdico e significativo, constituindo uma alternativa pedagógica viável e importante para professores da educação básica e ensino superior.