Retrato das bibliotecas da rede de ensino municipal de Santa Catarina - Ohira, Maria Lourdes Blatt; Trevisol Neto, Orestes; Sena, Priscila Machado Borges; Pizzorno, Ana Claudia Philippi; Barreto, Mônica Valério (Revista ACB, 2023)
: São apresentados os resultados da pesquisa Retrato das Bibliotecas da Rede de Ensino Municipal de Santa Catarina. Realizou-se uma pesquisa aplicada, exploratória e descritiva, com análises quantitativas e qualitativas. O universo da pesquisa constituiu-se de 416 escolas que possuem a partir de 400 estudantes matriculados. Utilizou-se questionário com questões fechadas e possibilidade de comentários abertos, disseminado pelo serviço online Formulários Google, enviado aos e-mails gerais das escolas e específicos das direções. Obteve-se 101 respostas, oriundas de 34 munícipios de diferentes regiões do Estado. Identificou-se 79 bibliotecas em funcionamento, 9 desativadas, e 13 inexistentes. A maioria são gerenciadas por professores(as), sendo que apenas 4 munícipios contam com bibliotecários(as) em seus quadros profissionais, totalizando 18, com destaque para Florianópolis que possui uma rede de bibliotecas escolares estruturada, abrangendo 14 profissionais. A maioria das escolas possuem bibliotecas e atendem parcialmente os parâmetros básicos no tocante ao número de títulos, espaço físico e serviços prestados, estipulados via resolução do Conselho Federal de Biblioteconomia, porém não cumprem com o quesito profissional habilitado. Outra fragilidade evidenciada consiste no registro manual do acervo, como também, a principal fonte mantedora dos acervos ser o PNLD, ainda se constatou presença ínfima de e-books nos acervos das bibliotecas escolares. Por fim, destaca-se que a lei 12.244/2010 continua vigente e cabe aos Conselhos Regionais de Biblioteconomia, Ministério Público e a classe profissional bibliotecária vigiarem sua efetivação afim de contribuir com a qualidade da educação.