Websites das bibliotecas universitárias como dispositivos de instruções para a gestão de dados científicos - Anselmo, Helena da Silva; Silva, Fabiano Couto Corrêa da; Stueber, Ketlen (Revista ACB, 2023)
Este trabalho estuda as iniciativas de instruções acerca da gestão de dados veiculadas nos websites das bibliotecas das Universidades Federais de Ensino Superior (UFES) no Brasil. Tem como objetivo geral o levantamento e análise das informações disponíveis nos portais das bibliotecas, e como objetivos específicos, a identificação do conteúdo informacional e a sistematização de informações nesse cenário. A pesquisa descritiva e exploratória foi realizada através de revisão de literatura com a identificação das ações de curadoria informacional sobre dados científicos. Conclui-se que a quantidade de bibliotecas que oferecem informações a respeito ainda são incipientes, sendo que das 53 instituições analisadas, cinco exibiram informações acerca da gestão de dados, as quais apresentam indicações sobre conceituação de dados científicos e de pesquisa, guias para preenchimento do Plano de Gestão de Dados, princípios FAIR, gestão de dados e orientações ao pesquisador, apresentam também, as principais instituições, autores e documentos sobre o tema. Sugere-se que as bibliotecas universitárias federais e demais bibliotecas de instituições superiores de ensino no Brasil voltem sua atenção para o oferecimento de instruções sobre dados científicos com o foco em três eixos: processos de preservação, uso e reutilização de dados.