Comportamento de publicação dos pesquisadores bolsistas de produtividade em pesquisa (PQ-1A) na área de Letras - Martins, Priscila Rosa; Schäfer, Murilo Billig (Revista ACB, 2023)
O estudo tem como objetivo identificar as principais características das publicações realizadas pelos pesquisadores da área de Letras que possuem bolsas de produtividade (PQ-1A) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), de modo a verificar o comportamento de publicação entre os anos de 2017 a 2020. A metodologia pautou-se na coleta de dados no Portal do CNPq e na Plataforma Lattes, selecionando os itens registrados em “Artigos completos publicados em periódicos”, “Livros publicados/organizados ou edições” e “Capítulos de livros publicados”. Os resultados apontam que, no período, havia 19 bolsistas PQ-1A e, entre suas práticas, foi identificado o predomínio de publicação de capítulos de livros, seguido de livros na íntegra ou organizados e, em menor proporção, artigos de periódicos. Constata-se que as editoras dos livros mais recorrentes foram as brasileiras, assim como as instituições responsáveis pelos periódicos em que esses pesquisadores publicam. Há o predomínio da língua portuguesa nas publicações da área e baixa recorrência de publicações em coautoria. Conclui-se que a área difere do sistema de comunicação científica vigente, que se pauta na publicação de artigos de periódicos em bases de dados indexadas, na língua inglesa e com estudos realizados em coautoria entre pesquisadores, instituições e países.