O desenvolvimento da competência em informação para combater notícias falsas - Spudeit, Daniela (Revista ACB, 2023)
Como a disseminação de informações e notícias falsas (fake news)[1] estão sendo abordadas dentro da Ciência da Informação? Existem estudos brasileiros que relacionem a competência em informação com as fake news? Foram essas curiosidades que instigaram algumas hipóteses pois esse “foco” como pesquisa na Ciência da Informação ganhou mais destaque após alguns fenômenos políticos relacionados às últimas eleições presidenciais no Brasil. Dessa forma, busca-se verificar a relação entre a competência em informação e a proliferação de fake news apresentadas por pesquisadores brasileiros. É feito um levantamento da produção científica de artigos e trabalhos recuperados via bases de dados por meio de revistas científicas, de eventos e também em bases de dissertações e teses defendidas no Brasil nos programas de pós-graduação em Ciência da Informação[2]. Foram encontrados vinte e dois trabalhos, sendo publicados entre 2018 e 2022. Como técnica para analisar os dados, foi usada a análise temática pautada em seis etapas que envolvem: familiarização dos dados, geração de códigos iniciais, busca, revisão, definição e nomeação de temas, para por fim, elaborar o texto final com a análise. Os resultados mostram que são pesquisas recentes que ganharam maior destaque após eleições políticas de 2018 em que os pesquisadores foram buscar subsídios teóricos para explicar o fenômeno das fake news e relacionar com a competência em informação, porém existem pouquíssimos trabalhos que relacionam o fenômeno das notícias falsas ao desenvolvimento da competência em informação. No mapa temático construído a partir dos resultados dos trabalhos recuperados é possível visualizar de forma prática as nuances que envolvem a competência em informação e fake news: a manipulação de informação, vigilância, desinformação, privacidade, agências de checagem, capacitação, preceitos éticos e democracia que foram os temas tratados que relacionam a competência em informação e fake news que são objetos dessa pesquisa. [1] Ao longo do texto, ao invés de colocar notícias falsas, será usado fake news já que é um termo mais popular uso de forma recorrente na literatura científica no Brasil. [2] A ideia foi verificar a produção dentro do Brasil, por isso limitou-se as buscas em bases de dados nacionais (de revistas, dissertações, teses e eventos científicos).