Biblioteconomia Social nas produções científicas nacionais: uma abordagem na indexação com a utilização dos termos Biblioteconomia Progressista e Nova Biblioteconomia - Lobo, Marcelo de Souza; Valls, Valéria Martin (Revista ACB, 2023)
Considerando as recentes práticas de bibliotecas que adotam uma postura de maior responsabilidade social ao trabalharem em suas comunidades e as produções científicas da Biblioteconomia, objetiva-se identificar e mapear a produção científica nacional indexada em diferentes bases de dados, que utilizaram de novas terminologias para designar uma abordagem social para a Biblioteconomia. Para tanto, adotou-se a pesquisa bibliográfica, do tipo exploratória e de cunho qualitativo e quantitativo, em que se apresenta um breve panorama histórico e conceitual dos termos Biblioteconomia Social, Biblioteconomia Progressista e Nova Biblioteconomia e um levantamento bibliométrico em fontes de base de dados de periódicos científicos nacionais, de publicações entre os anos de 2008 a 2021. Desse modo, observa-se um número crescente de publicações científicas que se utilizem de novas termos para designar uma abordagem social para a Biblioteconomia. Verificou-se que as produções científicas que tratam da temática da responsabilidade social e o papel das bibliotecas no mundo contemporâneo estão apropriando-se de nova terminologia como indexadores de suas pesquisas, demonstrando mudança de postura de atuação de profissionais e do campo da Biblioteconomia.