“Biblioteca de portas abertas”: relato de experiência do projeto de extensão da Biblioteca Central da UDESC - Trevisol Neto, Orestes; Lazzari, Letícia; Kleinubing, Luiza da Silva (Revista ACB, 2022)
Este relato de experiência tem por objetivo descrever o projeto de extensão “Biblioteca de Portas Abertas” desenvolvido pela Biblioteca Central da UDESC entre 2020 e 2021. Surge do questionamento: as bibliotecas universitárias brasileiras desenvolvem ou participam de projetos de extensão? Tem como justificativa: a) materializar o trabalho desenvolvido pela Biblioteca Central por meio do registro e divulgação do projeto de extensão. b) disseminar a experiência do projeto de extensão ofertado por uma biblioteca universitária c) estimular que outras bibliotecas universitárias desenvolvam projetos de extensão a partir das ações desenvolvidas. Para fundamentá-lo realizou-se um levantamento bibliográfico na base de dados BRAPCI no qual pesquisou-se por título e assunto com os termos ((“biblioteca universitária”) AND (“extensão universitária” OR “projeto de extensão” OR “ação cultural”)). No decorrer do projeto foram desenvolvidas as seguintes atividades/ações: Clube de Leitura, Falando Sobre, Encontros de Biblioterapia, Rodas de conversa, Música na Biblioteca, oficina: Virtual Colagem & Literatura e curso Organização & Curadoria de Clubes de Livro. O projeto de extensão contribuiu para tornar a biblioteca em um espaço de cultura, ampliando a interação e diálogo com comunidade interna e externa, reduzindo o distanciamento físico e barreiras geográficas.