Aliando o Kaizen à Gestão do Conhecimento: aplicação do KMCanvas no setor de mineração - Silva, Rodrigo Conceição Gomes da; Zaidan, Fernando Hadad; Braga, José Luis; Araújo, Mauro Araújo (Revista ACB, 2022)
Este estudo buscou avaliar os resultados da aplicação do KMCanvas aliado à ferramenta de melhoria contínua Kaizen em um projeto de gestão do conhecimento no setor da mineração. A pesquisa foi realizada sob a metodologia qualitativa, exploratória e bibliográfica. Na pesquisa em campo realizou-se um workshop para apresentação do KMCanvas e, após orientação, solicitou-se aos funcionários selecionados de duas empresas do setor de mineração que implementassem o modelo aliado ao Kaizen em um projeto da gestão do conhecimento nas organizações. Em seguida foi realizada entrevistas semiestruturadas para identificar quais eram as informações para o desenvolvimento satisfatório das atividades do Kaizen com o KMCanvas. Como resultado, a presente pesquisa comprovou que o KMCanvas é aplicável à realidade das organizações, uma vez que apresenta práticas de disseminação do conhecimento de forma simples e se mostra como uma escolha inovadora para o alcance de vantagens competitivas.